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「我遇見誰 會有怎樣的對白...我遇見你是最美麗的意外」

這一天,我遇見了一個來自哥倫比亞的朋友,一切都是天上掉下來的巧合,雖然事後不斷被其他朋友虧說是「奧步」搭訕別人。現在就讓我還原一下當天事發經過,去托雷多的其中一種交通方式,就是在馬德里的Plaza Elíptica地鐵站轉乘公車,當我買完票處於手忙腳亂之際,錢就撒了一地,經過時就順手幫我一個忙。因為實在不曉得該去哪搭車,耳聰目明的我開始東張西望,正巧眼尖注意到他手中前往托雷多的公車票,又聽到他講了英文,所以我鼓起勇氣詢問他我該去哪裡搭車,好心的他就把我拎去候車處,漫步托雷多的旅程從此多了一個朋友-Luis (Mi nuevo amigo colombiano)

 

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托雷多(Toledo)位於馬德里南方約70公里處,在遷都馬德里前曾是西班牙的首都。托雷多擁有三面環河及後有城牆的山丘所構成的優越地理位置,在歷史上扮演著重要的防禦角色。因為發跡的早,托雷多在歷經不同時代背景及文化的薰陶下,現今仍存留著融合了回教、猶太教及天主教而成的混血文化,在古蹟建築上即可知其一二,不愧有「三文化城」之美譽,托雷多古城區更被列為世界遺產之一。

 

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古城區與公車站間有一段距離,可以選擇搭公車,也可以徒步前往。就當Luis詢問完公車路線後,我們決定搭11號公車,嗯~不是真的搭車啦,是使出雙腳萬能的絕招,殊不知這是將我推向萬劫不復的境地的最後一根稻草,來日方長,留著以後跟大家分享。

 

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新比薩格拉門(Puerta Nueva de Bisagra)

沿著公車站前的Avda.Castilla-La Mancha走到一個圓環處,右轉直直走就會抵達新比薩格拉門及Vega公園(Parque de La Vega)。

新比薩格拉門是知名的中世紀城門,最初由摩爾人建造,這是由兩個主建築及城牆圍繞成一個中庭的建築,由國王卡洛斯五世重建後,在拱門處則加上有著雙頭巨鷹及帝國徽章組成的托雷多市徽,此城門現今已成為托雷多古城區的主要入口。

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太陽門(Puerta de Sol)

繼續往前進,會遇上摩爾式建築的太陽門。

 

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索科多佛廣場(Plaza Zocodover)

想尋找遊客服務中心嗎?那你得先找到索科多佛廣場喔!

索科多佛原意為「馱獸市集」,過去曾是座牲畜市場及刑場,也是托雷多人聚集及舉辦鬥牛比賽、節慶活動及週二市集的所在地,現為托雷多的主廣場,雖然週二市集已移至Vega公園,但廣場周圍環繞著露天咖啡廳、餐廳及紀念品店,讓這個廣場仍然是托雷多有活力朝氣的地方,即使未在這裡品嘗香濃咖啡,閒逛也使我深刻感受這熱鬧的氣氛

 找到遊客服務中心的位置後,我依舊習慣性地去索取地圖,不過不管我們怎麼打破沙鍋地問,服務人員就是不提供建議路線,好吧,只好自己摸索了!呼~還好古城區範圍不大,徒步參觀最適合不過了,只是太多的蜿蜒小路搞得我好混亂,最後地圖也無用武之地,只好隨興亂走,享受這城市的迷人風采。

 

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托雷多遊客服務中心提供的地圖上有手繪式的愛心圖案,看了心情就會變得好美麗,我想它一定是被下了名為「浪漫」的咒語。

 

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環城的觀光小火車~

 

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阿卡乍堡(Alcázar.Museo del Ejército)

沒錯,托雷多也有阿卡乍堡,而且是具代表性的建築,地圖上的簡介說明城堡內部已翻修成軍事博物館,展出各式軍服、軍用品及刀劍彈藥。不過因為我們對今天的規劃很有共識地定義為漫步閒逛,所以對於這些景點也僅止於在外拍照,或加上偶爾探頭探腦一下下。

 

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這是鼎鼎大名的唐吉軻德(Don Quijote)及其侍從桑丘潘薩(Sancho Panza)。

 

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看吧~這些就是令我頭昏腦脹的彎曲狹窄小巷弄,但漫步在這些錯綜複雜的巷弄中,你可以很輕易發現出現在建築上的歷史痕跡,融合了猶太人、回教徒及天主教的混血風格。

 

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托雷多有許多販賣刀劍的商店,這些商店善用櫥窗藝術,有的擺出一面刀牆,有的則以孔雀開屏的方式展示刀劍。

 

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主教堂(Catedral Primada)

又是~沒錯,托雷多也有主教堂,而且還名列西班牙三大教堂之一,除了本身雄偉的建築及巧奪天工的雕刻,悠久歷史所形塑的多元風格更是使這座教堂享有崇高名譽的主要原因。

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許多遊客都在這裡留下到此一遊的紀念,我當然也不例外囉!!

 

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市政廳(El Ayuntamiento de Toledo)

主教堂前的廣場即為市政廳廣場(Plaza del Ayuntamiento),想當然爾,市政廳一定就是這廣場的周圍呀!

 

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走了這麼久的路,肚子餓了啦~快讓本宮進食,來西班牙一定要嚐嚐「生火腿三明治」的呀,看看掛在店裡天花板上肥滋滋的腿兒們,很美味唷!

 

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吃飽有力氣,繼續走下去,雖然我們這一路大部分都是在爬坡,哈哈!!

 

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很有西班牙味的陽台~

 

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蝦米~怎麼有手扶梯!!那我剛才上山是走假的嗎?

托雷多是熱門觀光景點,但對於行動不便或是有點年紀的長者來說,高高低低起伏的地勢卻成了他們欣賞美景的阻礙,有了手扶梯,任何人輕輕鬆鬆就可以進入古城囉。但也別以為手扶梯的興建會破壞當地文化資產,為兼顧當地文化資產及推展觀光,西班牙人很巧妙地將景觀與手扶梯融合在一起,所以可以從照片裡看到手扶梯的設計不是一體成形的,而是像梯田一樣的概念,而天花板及牆面都採用大地色且相近於岩層的材質。

 

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Alfonso VI城門(Puerta de Alfonso VI)

下手扶梯後,沿著城牆邊走,就可以到達Alfonso VI城門,又稱為舊比薩格拉門(Puerta Nueva de Bisagra),它有一個馬蹄形的拱門,是一座很有趣的防禦型城門。

 

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塔維拉醫院(Hospital de Tavera)&廢棄的鬥牛場(Plaza de Toros)

繼續沿著城牆走就會回到新比薩格拉門及Vega公園,這時,如果腳力還夠,建議大家可以沿著新比薩格拉門前的Merchán街走到塔維拉醫院(Hospital de Tavera)及廢棄的鬥牛場(Plaza de Toros),我們沒有在這兩個點駐足太久,所以就不多作介紹啦~我只覺得鬥牛場的紅磚外牆很吸引我的目光。

 

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最後,我們又返回索科多佛廣場採購紀念品及覓食,我買了幾張明信片,Luis買了條毛巾,他很喜歡毛巾上的足球員,還跟我介紹了一下,但我到頭來還是不記得他是誰,哈哈。

 

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我很認真地在寫明信片,也強迫Luis寫一張寄到台灣給我,朋友們都收到了我的明信片,但是我自己的明信片卻迷路了,回頭想想我應該在Luis寫完就先拍照留念,虧我還裝神祕先不看內容,想回到台灣後再來個驚喜,結果什麼都沒有,哈哈哈,不過我還是期待著收到他的那一天。

 

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好吧,回程囉~

看看Luis手上的鳳梨酥,正是我從台灣帶去西班牙交朋友的小禮物,雖然不曉得他們喜不喜歡,但就是個心意嘛!

對我來說,今天的旅程已經不僅止於觀光,而是文化的交流了,一路上我們嘴巴嘰嘰喳喳都沒停過,遇上無法順利溝通的時候,我們就繼續用著Google翻譯解釋或很有默契地換個話題再來過,親身體驗了在異國交朋友這件事,語言不難,難的是怎麼放開胸懷,怎麼鼓起勇氣,希望今天對他來說也是環歐旅遊的記憶點之一。

 

 

 

 

 

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